Aktuelles Schuljahr

1. Platz beim Kreativ-Wettbewerb für die 4b!

Ihr erinnert euch bestimmt noch daran, dass die Klasse 4b vor einigen Wochen beim Kreativ-Wettbewerb des „Gänsefüßchen“-Verlages mitgemacht hat.

Das „Gänsefüßchen“ feierte seinen 35. Geburtstag, und aus diesem Grund hat der Verlag die Kinder aus ganz Deutschland dazu aufgerufen, kreativ zu werden und Geburtstagskarten oder kleine Geschenke zu basteln und einzusenden.

Viele, viele Klassen haben mitgemacht, aber ratet mal, wer den 1. Platz gemacht hat?!? Unsere Klasse 4b! Juhuuu!

Die glitzernde, beleuchtete „Party-Box“ und die Pop-up-Geburtstagskarte kamen bei den Juroren so gut an, dass sie uns mit dem Hauptgewinn belohnten – einem riesigen Buch-Set im Wert von 300 Euro.

Auf den Fotos seht ihr nochmal unsere prämierten Basteleien und die stolze Klasse 4b inmitten ihrer neuen Bücher.

Die Schüler können es kaum erwarten, darin zu schmökern!

d30d116f-8ad0-4456-89c8-2d6619d10f6a.jpg

3a74e1ad-55cb-4e35-a327-1e053a90d4bd.JPG

fc87266c-1402-4896-b6a0-1d337bdfd17e.JPG

be620b09-6bac-417f-a263-9778041306de.jpg

cf8550ad-6b0c-4edd-acd1-6796962f85a6.JPG

(Geschrieben von K. Diezinger, 4b)

Spaß im Schnee

Große Freude herrschte Mitte Dezember in der Parksiedlung - alles war verschneit, da machte das Spielen gleich doppelt Spaß!

Spaß_im_Schnee_klein.png

22-12-21_Snow.jpg

Frohe Weihnachten wünscht die Parksiedlung

Frohe_Weihnachten.png

Wie entstand das Oktoberfest?

Wie jedes Jahr fand auch heuer während der Wiesn-Zeit der „Trachtentag“ an der Grundschule in der Parksiedlung statt. Dabei kamen nicht nur die Lehrer in Dirndl oder Lederhose, auch viele Schüler erschienen an diesem Tag in Tracht – entweder in einer bayerischen oder in einer landestypischen Tracht aus ihrem Heimatland.

22 10 04 Klasse Spaßfoto

Passend zur Kleidung stellten sich die vierten Klassen dabei im HSU-Unterricht die Frage: Wie entstand denn eigentlich das Oktoberfest?
Die Klasse 4b machte dazu ein Stationentraining in Gruppen. Jede Gruppe beschäftigte sich mit einem bestimmten Thema, z.B. damit, welche Fahrgeschäfte es früher auf der Wiesn gab, seit wann es den Trachten- und Schützenzug gibt oder woher die Theresienwiese ihren Namen hat.
Dabei fanden die Kinder heraus, dass der Ursprung des Oktoberfestes eine Hochzeit war: Im Jahre 1810 heiratete Kronprinz Ludwig Prinzessin Therese und lud dazu ganz München zum Feiern ein.
Auf den Bildern seht ihr die Kinder der Klasse 4b beim Erarbeiten ihrer Themen. Anschließend präsentierten die einzelnen Gruppen ihren Mitschülern, was sie herausgefunden haben. Dabei waren sie sehr kreativ und bastelten passende Dinge wie Maßkrüge und Steckerlfisch.

22 10 04 Gruppenarbeit

(geschrieben von K. Diezinger)