Häufig gestellte Fragen zum Förderverein

Wie kann ich Mitglied im Förderverein der Grundschule in der Parksiedlung e.V. werden?
Bitte füllen Sie dafür die Beitrittserklärung aus, die im Download-Bereich des Fördervereins auf der Schulhomepage hinterlegt ist oder holen Sie sich einen Antrag im Sekretariat ab.
Wohin schicke ich meine Beitrittserklärung?
Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Sie uns erreichen:
  • per Post an: Förderverein der Grundschule in der Parksiedlung e.V. , Mittenheim 6, 85764 Oberschleißheim
  • im Sekretariat der Schule abgeben
  • in der Postmappe ihres Kindes mit zur Schule geben - die Lehrinnen leiten es an uns weiter
Wer organisiert den Förderverein?
Der Förderverein wird hauptsächlich von Eltern organisiert, deren Kinder in die Grundschule in der Parksiedlung gehen.
Wie viel kostet die Mitgliedschaft im Förderverein der Grundschule in der Parksiedlung?
Mindestens 30 Euro pro Jahr - gerne mehr. Den Betrag tragen Sie in der Beitrittserklärung ein.
Ich möchte keine Einzugsermächtigung erteilen. Kann ich selbst überweisen?
Nein. Wir haben diese Option nicht. Der Verwaltungsaufwand ist zu hoch.
Wozu gibt es den Förderverein?
Als Förderverein der Grundschule in der Parksiedlung unterstützen wir unsere Schule da, wo keine öffentlichen Gelder bereitgestellt werden, und ermöglichen Neuanschaffungen und Aktionen, die das Schulleben schöner und interessanter machen.

Unser Ziel ist es, den Kindern den Schulalltag lebendiger, bunter und abwechslungsreicher zu gestalten. Wir wollen dazu beitragen, dass die Kinder gerne zur Schule gehen und Freude an ihren Unterrichtsräumen, ihren Pausenbereichen und Spielmöglichkeiten haben. Darüber hinaus möchten wir die Identifikation von Kindern und Eltern mit der Schule fördern.
Ich habe zwei Kinder (oder mehr) auf der Grundschule in der Parksiedlung. Muss ich mehrmals in den Förderverein eintreten?
Nein. Sie als Elternteil sind Mitglied; nicht ihre Kinder.
Muss ich meine Mitgliedschaft kündigen, wenn mein Kind die Schule verlassen hat?
Nein. Wenn keines ihrer Kinder mehr auf die Grundschule In der Parksiedlung geht, erlischt ihre Mitgliedschaft.
Bei mir wurde noch einmal der Mitgliedsbeitrag abgezogen, obwohl ich kein Kind mehr an der Grundschule In der Parksiedlung habe.
Entschuldigen Sie bitte. Dann ist uns ein Fehler unterlaufen - bitte teilen Sie uns das schnellstmöglich mit und wir erstatten Ihnen den Beitrag zurück.
Der Mitgliedsbeitrag wurde nicht mehr abgezogen, obwohl ich noch ein Kind auf der Grundschule In der Parksiedlung habe.
Dann ist uns vermutlich ein Fehler unterlaufen und wir haben das Geschwisterkind "übersehen". Teilen Sie uns doch bitte die Namen mit, damit wir sie wieder als Mitglied führen können.
Ich möchte meine Mitgliedschaft kündigen, obwohl mein Kind noch auf der Grundschule In der Parksiedlung ist. Wie geht das?
Schreiben Sie uns eine Mitteilung per Post an: Förderverein der Grundschule in der Parksiedlung – Mittenheim 6 – 85764 Oberschleißheim
oder per E-Mail an fv.gsparksiedlung@posteo.de
Ich möchte dem Förderverein Geld spenden. Kann ich eine Spendenbescheinigung bekommen? Wohin überweise ich?
Eine Spendenbescheinigung ist möglich. Bitte wenden Sie sich an uns per E-Mail fv.gsparksiedlung@posteo.de
Unsere Kontoverbindung:
Förderverein der GS i.d.Parksiedlg.
IBAN: DE68701900000102267870
BIC: GENODEF1M01
Können Mitgliedsbeiträge als Spende abgesetzt werden?
Ja, der Mitgliedsbeitrag ist steuerlich absetzbar. Als Nachweis reicht meist der Kontoauszug. Bei Bedarf kann aber gerne eine Spendenbescheinigung ausgestellt werden. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte per Email an uns.
Ich möchte den Förderverein gern unterstützen. Wobei kann ich helfen?
Es gibt im Schuljahr mehrere Aktionen, bei denen wir die Eltern um Hilfe bitten (z.B. Lichterfest, Osterbasar, Schuleinschreibung, Mai-/Sommerfest).
Wenn Sie an der Arbeit des Fördervereins interessiert sind, können Sie zur Mitgliederversammlung kommen. Sie findet mindestens einmal im Jahr statt. Dazu erhalten Sie eine Einladung.
Wie finanziert sich der Förderverein?
Wir finanzieren uns durch
  • Spenden
  • Einnahmen aus Verkaufsständen etc.
  • Mitgliedsbeiträge
Wer entscheidet über die Förderanträge?
Über Förderanträge, die wir bei Schülern, Eltern und Lehrern aktiv abfragen bzw. an uns gestellt werden, entscheiden wir im Vergabeausschuss in unseren Sitzungen. Dort besprechen wir auch, welche Aktionen wir in welcher Weise unterstützen.
Was hat der Förderverein bis jetzt unterstützt?
Eine (nicht vollständige) Übersicht gibt es auf der Homepage.
Wo kann ich die Satzung des Fördervereins einsehen?
Die Satzung ist im Download-Bereich des Fördervereins hinterlegt.